在天堂里打工
柏代华(上海,外企高管)
毛里求斯东岸的蓝湾是当地一大美景,餐厅酒店沿着海湾构成一个半环,像是张开的双臂,企图把四处涌来的游客一个不漏地揽入怀中。我们住的酒店其实离蓝湾有三五公里之遥,精明的店主憋出一大奇招,在临海处添置一栋房子供客人玩海赏景,配一辆穿梭巴士往来酒店蓝湾之间,俨然跻身海景酒店。
这座美其名曰Beach House(海滨别墅)的房子有两层,二楼配有卫浴和卧室供游客冲淋小憩,底层是宽敞的客厅连着面海的露台。穿过前院拾级入内,一幅耀眼的美景瞬间跃入眼帘,蓝天翠海,白沙黑礁,海岸线呈半椭圆形,像一张弓,远处一排长长的浅礁宛如弓上的弦,受阻的海浪在礁石上激起一阵阵雪花似的细浪,宛如一道白色长链在翠绿的海面上不停地飞舞。一艏白色游艇浮在不远处,在海底白沙上投射出浅黑的身影,船微微摇动,影默默相随,李白若身临其境也许会旧词新填,或许能吟一句“孤舟悬海天,叠影成双船”。
毛里求斯是非洲岛国,130多万居民,人均国民收入近一万美元,是不远处岛国马达加斯加的20倍。印度后裔高达六成,掌控了岛国的政商资源。英国人留下的治理体系加上印度人的精明勤奋,使得岛国井然有序富饶祥和,享有非洲瑞士之美名。平坦光洁的公路网覆盖全岛,偶遇一次事故,受阻的车流无人按喇叭催促或抢道绕行,就连两车相撞都像是情侣接吻,众人一片寂静却姿态明朗,不急,慢慢来。
接待员温文尔雅,英语字正腔圆。他自我介绍叫雷。印度的Rai相当于中国的张,显然是印人后裔。我坐在近处的咖啡桌旁和他闲聊,好奇地问,这里的生活好得超出想象,比满目疮痍的印度强上十倍,印度人可以来打工或者定居吗?不行,印度公民只能拿到短期签证。
雷难得遇到有人和他聊天,谈兴甚高:“当然我们欢迎外国人来投资,要来定居就得投资 50万美元以上的房产,外加40%的税。”
我说:“购房要比本地人多掏这么多,这是两根手指拉三根手指推。”
他答道:“有人来啊,不少南非富豪怕招抢劫,就在这里安家置业,飞机四个小时就到,不耽误打理国内的生意。”南非承蒙天赐地大物博,但因为长期以来的族群关系撕裂,有钱人竟然惶惶不安借居邻国,而让毛里求斯得了便宜。
我扫一眼四周,一对父子躺在露台的树荫下发呆,两三个女客在礁石沙滩间留影。这家酒店紧邻机场,主要接待来去匆匆的中转客。两侧的酒店莺歌燕舞喧闹不堪,这里却是鸦雀无声一片宁静。
雷的工作相当简单——客人到了登记一下房号。客人落座点单时,雷再端杯茶递块饼。这活计,我想,粗通文墨的大妈也能对付,雷这样的有文化的年轻人干这个,是不是有点屈才了。于是,我略带安慰地感叹道:“你这份工作天下第一,美国文豪马克·吐温的那句话怎么说来着?”雷应道:“所有的旅游资料上都有这句名言:天堂就是仿着毛里求斯建造而成的。”我说:“所以你是在天堂里打工啊,住豪宅赏美景,还领一份薪水,吃穿不愁。”他露齿一笑:“这又不是我的房子,我只是个打工仔而已。”我回说:“房子当然属于老板的,可他哪有什么闲空来享受这天堂美景?他每天得费心费力地打理酒店,还抓耳挠腮地琢磨赚更多的钱。一年能来一回坐个半晌吗?而你却不用费那些神,除了回家睡觉,大部分时间都在这豪宅里优哉游哉。他拥有房子所有权,你却独揽享用权。你说这豪宅的真正主人究竟是谁呢?”雷大概觉得我这种“歪理”不值一驳,嘿嘿了之。