琅勃拉邦的“狠人”
推开酒店房门看了一眼,我说想换到对面的河景房,你们自称湄公河主题酒店,我们就是冲着这招牌来的。前台小伙面露难色,对不起,我得请示王经理。小伙是华裔老挝人,性格温和,汉语流利。
几分钟后,一个三十左右的男子走了过来,面色阴森,语气冰冷:怎么,要朝着河边住?没等我开口便举手一指,凶巴巴地吩咐前台,那就给306房吧。我连声道谢,顺口问道,先生好像是北方口音啊?他点了点头,神色略缓,没错,河北唐山的。
上世纪80年代,唐山一些地痞流氓组成“菜刀队”,欺行霸市胡作非为。后严打行动雷霆万钧,镇住了邪气,还民安宁。我撇了一眼神情凶悍的王经理,心里嘀咕,而嘴上继续发问:千里迢迢的,怎么到老挝创业了?他回答:出来十多年了,先是在云南,后来一路往南走,缅甸,泰国,最后到了这里。
我知趣地换个话题,酒店的门窗楼梯都是一水的硬木,贵气十足,是老挝酸枝吧?他哼了一声,谁知道,反正用的全是红木。说罢转身下了楼。前台小伙低声说,河景房价格要贵一点,不过王经理没提加钱。我有点意外,看来王骨子里颇有侠气。
入房后跨进阳台,湄公河跃入眼帘,只见一条小船在泛黄的河面上缓缓摇荡,就像偏居一隅的老挝,不知要漂向何方。河畔一侧有几处木棚草屋,上海一平方米的房价估计在此地能买到整条街的“河景房”。
下楼后路过大堂,王经理叫住我,加个微信吧,万一找不回来可以呼我。我一边扫码加微信一边问游览路线,他说,马路对面坐托托车先去王宫看看,后门出去就是洋人街,找个馆子先吃饭,等夜市开张了再去逛逛。我好奇:和国内相比,在这里生活是不是有点寂寞?他说,地方确实太小,很无聊,再待几年看看吧。说罢轻叹一声,神色迷茫。
琅勃拉邦是一座千年古城,属世界历史文化遗产。因老挝曾为法国殖民地,有不少法国穷游族背着大包游荡“怀旧”。洋人街修缮精当的殖民风格老楼,拱门、长廊,阳台顶上吊着古朴的原木风扇。街上餐厅林立,熙熙攘攘。
晚餐后我们沿着主街往回走,昏暗的路灯下,街市竟有几十个摊位,彼此相距两三米。像是卖彩票或小礼品,每个摊位都是标准三件套——小桌、矮凳、瘦女孩。挤在一处卖同样的东西,能赚几个铜板?但女孩们一脸温馨微笑。
回到酒店大堂,王起身问了我们的航班时间,关照道:我安排车送你们去机场,不收钱。大概是看我们顺眼,他这两天的照应堪称尽心尽力。外貌像个狠人,内心却保有一份淳朴善良。第二天出租车准时停在酒店门外,他特意跟着跑到车旁,抡起右臂划了个大圆圈,用同一个词对司机大声嚷了几遍,不是汉语,也不像英文,大概是老挝语:机场!机场!司机虽是一脸懵懂,一边谦恭地连连点头,一边坚持说国际通用语言:airport?airport?我急忙应道:Yes, airport!
王显然不懂英语,只会蹦几个常用的老挝词。刹那间,我突然明白了,难怪前天没人接机。酒店网页提示接机要电话预约,而我却发了英文邮件,估计王多半是一按键盘删了,觉得这个游客“不说人话”。不怪他,以为谁都懂英文,是我太想当然了。撰稿 柏代华(上海,高管)
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