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圣莫里茨:陌生而神秘的地方

日期:2013-01-24 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:这里还在追求金钱,但在欧陆的最富庶的瑞士,有关财富的故事,告诉我们的却是放弃的结局。

  承蒙瑞士国家旅游局安排,我们新民晚报新闻代表团一行三人访问瑞士期间,能前往高山疗养度假天堂圣莫里茨(St. Moritz)作一短暂的体验式采访。说实话:圣莫里茨对于我们而言,真是一个陌生而神秘的地方。
  一如“最美丽的风情,总在人迹罕至的偏僻处”,风姿绰约的圣莫里茨,亦如是。午后从伯尔尼出发,车子在高原山区里蜿蜒行驶。一路颠簸,傍晚时分,赶到下榻处,是当地最奢华的五星级Badrutt’s Palace Hotel 。车下来进去,没有常规的大堂,只有一个很小很小的招呼客人的局促空间,这就是前台,不过一条走廊,一个招呼客人的地方。我注意到了一个木头的靠背椅,一只高凳子,还有一张像布满皱纹似的老脸一样的矮桌。这是1856年宾馆开张时保留到今天的“文物”。右手进去,那才是雍容华贵、富丽典雅。负责办理入住的小姐专业、礼貌,没有什么声响,稍候片刻,然后递给我们每人三张房卡。厚厚一叠,精致、漂亮,就此而言,与我出差无论国内国外都不同。
  第二天,我们去游览圣莫里茨小镇。导游是五十开外文静瘦弱的欧文利。圣莫里茨由两个部分组成,巴德和多夫,大多数人都住在多夫,因为那里才更多是原住民的所在。欧利文对圣莫里茨的一切了如指掌,如数家珍。站在大街上,我们再看整个圣莫里茨才知道,它不缺都市气氛,高级名牌店比比皆是。它的位置远高于其他地方,好像是被上帝之手用一个“托盘”把它送到了离太阳很近的高处,一年四季阳光充足,322天不下雨,植被好,周围还有雪山,空气洁净更是令人神清气爽。这是一个大概念,而细节就只能听欧利文的解说了。圣莫里茨最早是被英国人“发现”的。这里的夏天可以想见的美丽,冬天也以其绝佳的雪况让滑雪者难忘。历史上的人类原来都信守冬季是蛰居不出的岁月。英国人喜欢打赌,1856年建造在海拔1856米上的Badrutt’s Palace Hotel发出别样的邀请:如果冬天到这里来玩得不好,我们免费。觉得好就住下买单。结果,英国人来了,一直住到来年4月。喜欢玩的英国人从此发轫了冬季旅行——这个概念从圣莫里茨开始。Badrutt’s Palace Hotel是当地历史最悠久的建筑,整个瑞士使用电灯,水力发电也从这里开始的。圣莫里茨多湖泊和温泉,水质之好闻名于世,富含矿物质的水源,对人体很好,当地称它为“万灵水”,它有益于帮助女性生小孩。
  镇上标志性建筑是一教堂斜塔,不是当初设计失误,而是整个山体缓慢移动造成的。上面有一钟楼,那是1147年的产物了。路边,有一座我们看来不无粗糙的生铁铸就的雕像,那是勇敢者的象征,肚子前面一块滑板,在高处凭借速度和重量向下滑行,时速可达130公里。这项“肉包铁”的滑板运动始于1885年,雕塑是在该运动100年后立的纪念碑。圣莫里茨每年举办世界雪橇滑降比赛,曾经举办过1928年和1948年的两届冬季奥运会。始创者,还是英国人吧。进入冬奥会场地,山上偏僻的寂寥处,全然没有了当年的热闹景象,门口冷冷清清只有几辆滑雪的赛车停着。我们跟着欧利文先生走在滑雪场的赛道上,听他的讲解。想起那座雕像,我们脑海中浮现出滑行者的英姿。欧利文坦言自己不敢尝试,但是他儿子试过,飞一般穿过两边的森林感觉好极了,就是危险,不能刹车。他讲了一个故事,去年一位在高速中的英国滑行者,冲下山时,一条腿伸在外面,到了山下发现自己的一只脚没有了,人们马上帮助去寻找,送到小镇上的诊所居然接上了。这不由人不佩服,这是一种什么样的医疗水平啊?!
  傍晚,回到酒店,再度感叹这个吸引世界顶级富豪前来度假的地方,一点不显山露水。也许,这里不需要张扬,它是一直处在奢华中的人寻找隐秘安静的地方。由酒店公关部的一位女士引领,我们参观了整个酒店的主要设施和场所,包括那些豪华套房,拥有的书房非常典雅,在阳台上,可以朝圣莫里茨湖张望,一晚是2.2万瑞郎。 在六楼,我们看了先后花了7000万瑞郎装饰过的房间,都是淡雅素洁的一种,钱“贴”在了看不见的墙上。灯光也是柔和祥瑞的,当然顶上的灯具毋庸置疑属于华丽高贵的那种。现代与古典的结合,所有材料取自当地。这是一种自信更是一种原则,舍近求远没有理由。
  我们问,都有哪些名人来过,公关小姐听了就说:保密,在没得到住店客人同意,她们不会向新闻界透露任何信息。但她告诉我们历史上两个文艺家的名字:阿尔卑斯画家塞甘蒂尼和哲学天才尼采。
  一楼,两边墙上挂着许多神像、油画,甚至一些古朴的家具,也排列在靠墙的下面。这是常住客把家里的东西放到度假的酒店,以便自己享用。久而久之,成为一种摆设了。人不在了,东西还在。源此,各种家具越积越多。这个酒店就像一座城堡,大到无法想象,还有一个多功能厅,可以举办婚礼、庆典等活动,英国著名球星贝克汉姆在此完婚。
  餐厅,在深深的最里面。我一脚踏进去,服务员和用膳的先生们似乎都用好奇的眼光打量着我。后来,我退出,公关经理介绍,餐厅作为一个高档的场所,要求戴领结,坐的位置越靠外就象征身份越高。进来时,客人会在红地毯上站一站,有人来迎接,服务员和你说话的时间越长越有面子。
  我下榻的房间,正面对圣莫里茨湖,蓝色幽静的水面宜人深思:这样的山水我们也有,甚至比它更好,就是这么一种远离尘世摈弃喧嚣的宁静,我们却无法获得。在超级富豪享受的酒店里,进进出出,都是“正常人”,乃至我都没有看到一对老翁带着小蜜年龄相差悬殊的客人。还有,财富在全球都无疑是一个永恒的主题。但是未必见得有巨量财富你就永恒了,恰恰相反。我们不仅没有一丝艳羡,而且心态坦然。如果说掩饰不住也有震撼处,确实,有两个故事让人吃惊又憾然。
  一位入住酒店的意大利客人,最后有两个星期的房费付不出了,这位仁兄就把开来的一辆劳斯莱斯作抵押,并约定来年入住时再赎回去。第二年,他又来了,赎车,钱付掉了,车却没有开回去,不要了。这是酒店的公关经理亲口所述,我们没有理由怀疑这件事的真实性。财富,就在要与不要之间。还有一个就是:酒店的老板由于健康原因,全权委托当地的一位总经理经营。一旦老板去世,那么现任总经理就是他的继承人。财富,太多了,就是属于社会的了。这里还在追求金钱,但在欧陆的最富庶的瑞士,有关财富的故事,告诉我们的却是放弃的结局。

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