浓甜樱桃酒
阅读提示:浓甜配浓甜,葡萄牙人民真是口味重呀,不过我喜欢。
葡萄牙是与美酒相联系的国度,除了大名鼎鼎的波尔图红葡萄酒之外,还有其他多种琼浆佳酿,“总有一款适合你”。我与一位闺友在3月去葡萄牙短游,就找到了最适合自己的一款甜酒“樱桃酒”。
到里斯本第二天,我们参观完该市地标性古迹圣乔治城堡,沿着城堡外围迷宫似的窄巷闲逛,看到一家名为“蓝鸦”的雅洁小店,专卖葡萄牙特产高档食品,并且设有高脚桌椅供来客堂食,便进去小坐休息。温文和气的店主立刻向我们推荐樱桃酒——葡语称为Ginjinha。玻璃杯里,紫红酒液浓稠到近乎糖浆的质感,喝一口也是甜盈盈的,又涵漾着肉桂的辛香,配着同样是店主力荐的熏火腿片、橄榄油腌沙丁鱼,让人有直触灵魂的开心。最重要的是,一杯樱桃酒下肚,我俩尽管脸上有点发热,但依然能够起身出门,在阿法玛区起伏不定的坡路上轻快地转悠。
对于我和同行闺友“猫娘”来说,酒精过敏体质造成了在葡萄牙旅游的最大遗憾,各种美酒都只能浅尝辄止。说起来当地的酒价真心便宜,在波尔图市中心的一家品酒餐厅,侍者大哥热心推荐的一款优质红酒也仅仅为2欧元一杯,然而我俩却只能各饮半杯。还有神奇的绿酒,也是一小瓶都喝不完。唯独樱桃酒,啜下一小杯之后固然会脸红发热,但不会有更多的反应。
樱桃酒的柔和效果让我误以为这种酒是以葡萄酒为原料,事后得知其实是采用烧酒,当真惊讶。它属于利口酒的范畴,大致的酿造方法是把当地特产的一种“酸樱桃”浸泡在烧酒内,再加入大量的糖以及适量肉桂,最终的成品色呈深紫,浓甜如糖浆。我和猫娘都嗜好甜食,喝这种酒又无需担心酒精过敏,于是便时不时地找机会“来上一盅”。
樱桃酒在葡萄牙十分普及,里斯本的街边往往会出现“樱桃酒吧”,都是小小店面,柜台后面只有一位掌柜张罗,他身后的酒架上则酒瓶琳琅,展示着葡国出产的各色美酒,随时出售。客人叫一杯樱桃酒,掌柜便会在柜台上摆下一只小塑料杯,拿出泡有樱桃果的大酒瓶,将小杯倒满。酒吧虽然进深不大,但会在两侧架出一带齐腰高的窄吧台,酒客就站在柜台前或吧台旁把一小盅酒喝掉。
我和猫娘就爱上了罗西奥广场角落里一家人气超旺的樱桃酒吧。掌柜的是个将近中年的里斯本西施,她的小女儿还时不时地跑来找妈妈,非常可爱。罗西奥广场位于市中心,周围四通八达,尤其是直连罗西奥火车站的后门,所以可算是我们在里斯本活动的原点。于是,我俩只要经过这个广场,就一定拐到樱桃酒西施那里,点一小盅酒,倚在吧台旁,像孔乙己一样站着把酒喝光,自觉很有股“女汉纸”的豪迈。
也是在这家酒吧,我们学会了喝樱桃酒的最经典方法:多花一欧元买一个用纯巧克力制作的小酒盅,让掌柜注酒其内。这样,喝干酒之后,还可以把带着酒液香气的巧克力盅咔吧咔吧吃掉!
另外,在随处可见的酒类专营店或特产食品店内,也都会摆上泡着樱桃果的大酒瓶,提供小杯零售。所以我俩从里斯本一路喝到波尔图,以波尔图价格最便宜,1欧元一杯!在古城吉马良斯的一家旅游商品店,我们品尝当地特色的“女修道院秘传甜点”,老板还免费附赠樱桃酒,浓甜配浓甜,葡萄牙人民真是口味重呀,不过我喜欢。
其实葡萄牙在樱桃酒之外尚有多种果酒,每一种看着都很诱人。必须承认这个太平国度是吃货的乐土,不仅酒品缤纷丰富,佳肴也自成境界,在大学城科英布拉吃到的红酒炖牛肉与烤乳猪让我俩简直像张生初遇崔莺莺一样惊艳倾情。更妙的是葡萄牙物价相对便宜,尤其是海鲜,既新鲜又平价,烤章鱼啦,罐焖海鲜啦,撑得我们总是要挺着身子走路。要说这趟旅行的另一个遗憾,那就是实在没有肚量多吃几样当地的特色糕点。
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