篁岭的新旧光阴
阅读提示:一推开窗扇,徽派的灰瓦白墙便错落展开在眼前,远山葱翠,梯田如画。
孟 晖
闺友得意地发来了一组汉服照,是她约了其他同好一起到婺源篁岭自娱自乐的成果。几个穿着复古唐宋女装的年轻姑娘徜徉在徽派风格的小桥流水间,还真有股子隽永的味道,颇为可爱。
今年夏季,我和这位闺友一起到婺源短游,当地朋友都推荐说,篁岭最值得一看。于是我俩就在篁岭度过了颇为欢脱的一天,对我这个北方人来说,如此深藏在山坳里的明清徽派乡村,简直就是造化与人工合作创造的一个奇迹。难以想象当初选中这里建村的古人是多么的智慧,全村依托峰坡高处的一股泉水展开,这股泉水沿着山势叠次流落,泉水所过处,便是一家家的山居小楼。
像所有徽派古村一样,这个深藏在香樟林后的山乡耕、读、商并重。村子对面的整面山坡都被开辟成了梯田,看着那样一小片一小片的田地像百衲衣一样连缀成千亩良田,让人无法不惊叹中国农民的勤劳、坚韧与耐心。同时,这个小村子不乏经科举之路获得仕途成功的传统精英,他们按照习俗回村建起一所又一所雕镂精美的祠堂、楼宅,衣锦还乡,光宗耀祖。然而,让我和同行朋友意外的是,全村最高处的一处气派如官厅的方正楼馆,居然是清代末年村里一位大茶商专门用来招待业务客户的客馆!由此可见昔日婺源茶叶贸易的规模何等惊人,也让人明白传统商人凭实力说话,在往昔的中国地位并不低。
篁岭在往昔时光中的富裕,以及由富裕而发展出的丰厚人文面貌,都让人赞叹。因为中国在清代中期以后遭遇了史上未有的落后、衰败困局,于是近代文化人就简单接受了欧洲人的说法,先是认为中国人一直落后一直穷,后来又修正为自宋代以后便进入长期衰落。可是,看看篁岭,它有着五百年的历史,在它过去的五个世纪的时光里,哪里有贫穷与衰落的迹象?
有意思的是,篁岭在今天正经历着它昔日大概再也梦不到的变化,由一处宗族世代居住的古村,转变为富有民俗特色的高档度假地。居民大都已搬迁到山下路边的新村里,原有的民居则在不改变风貌的情况下加以修缮,并改造成现代装修的酒店、商店、咖啡馆等等。
我和闺友感慨,这也算是一条比较好的选择吧。逛婺源其他的村子,发现村民不断拆旧宅盖新楼,一栋栋安装锃亮金属栏杆的平顶楼房分布在村中各处,传统风貌可说破坏殆尽。由旅游公司来开发篁岭,将其整体转化为招待各地游客的旅游度假胜地,反而更有可能保持这个古村的大格局。再者,坦白说,像我这样的游客,也很高兴玩累了能随便进个咖啡厅喝杯咖啡或啤酒,暂时逃脱闷热,享受一下空调的凉爽。
一进村,一所名为“竹虚堂”的二层楼堂就让我们惊艳,它临街立面上的木雕花异常优美精细,但不俗气,实在是徽雕的佳作。稍后,我们发现,这所美妙建筑的二楼已被改造成高档客房,不禁特意让相关服务人员带我们上去察看。楼上设了两套独立客房,完全采用现代酒店的设计,安稳舒适,甚至还很细心地布置了一个小书房,墙下设一张书案,上摆文房四宝,与古村的文化传统相呼应。关键是,一推开窗扇,徽派的灰瓦白墙便错落展开在眼前,远山葱翠,梯田如画。
我俩当时就心醉了,又赶上淡季打折,因此便嘀咕索性在这里享受一夜?可惜当时我丢了手机,同行闺友的手机偏偏就在那天彻底黑屏,无法与在婺源招待我们住宿的朋友们联系。如果我们不打招呼就彻夜不归,估计那些朋友会整宿担心!实在不敢造这个孽,于是我俩只好怀着憾意当晚下山。
离开时,我们就感叹,一定要再来啊!在明清古宅里做一夜梦,第二天早上到当地传统商业街“天街”吃美味的豆花和馄饨!然而到底还是我这位朋友属于行动派,真的约了其他闺友,再返婺源,以篁岭为背景,尽情展现步摇轻荡、裙帔飘袅的倩影。
※版权作品,未经新民周刊授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。