包子有肉不在褶上
阅读提示:领导人跟群众一起分享民间小吃,不必过度解读或刻意模仿。
老李在京城出版界混了二十多年,自诩文化人,却也未能免俗。昨天发微信,晒了几张吃包子的照片馋我。那不是庆丰包子吗?我甚至闻得到猪肉大葱馅的那股热腾腾的味道。老李还跟了一句:哪天你来北京,我请你。
自从去年年底习近平总书记在庆丰包子铺吃了顿包子后,每天中午营业高峰时段,从四面八方涌来的顾客就在庆丰包子铺月坛店门口排起见首不见尾的长龙阵。吃包子,拍照,打V字手势,动作一个也不少。执著的顾客还要坐坐总书记坐过的“龙椅”——其实大家也心知肚明,那把椅子早已收起来了,让大家沾沾仙气的这把是“仿品”。还有些顾客特地坐高铁赶到北京,吃顿“主席套餐”,咂着油滋滋的嘴巴再原路返回。还有旅行社将品尝庆丰包子与长城、故宫、圆明园等景点串起来,打包推出。更喜气的是在上星期,神曲《包子铺》上了头条,旋律活泼欢快不说,歌词的现场感与表演性也很强噢。
最后我听出一点眉目了,老李前去,醉翁之意不在包子,而在于给庆丰包子铺编一本书,从做包子的起源谈起,一直谈到今天的“主席套餐”。老李强调:“全国各地不是有许多企业想加盟庆丰包子铺吗?出版业不能错过这个机会。这本书将仔细梳理中国的包子文化,将全国各地的特色包子一网打尽,并与西方的汉堡包、三明治、奶油蛋糕进行比较。我认为,包子是形式与内容完美统一的典范,深刻体现了东方的哲学思想。上海的小笼跟生煎馒头就请你来写,你得从上海人的性格缺陷入手……”
我毫不客气地掐断了老李的话头。为什么一提到上海人,就要从性格缺陷入手?有些人总把上海人想象成“王沪生式”的委琐角色,而在许多方面,比如说要在大庭广众摆个谱,装品位,又处处模仿上海人来着。
尽管老李跟我一再解释,我也无意掺和这件无聊的事了。不过,庆丰包子现象还是引起我的发散性思考。据我所知,新中国领导人对民间的风味小吃历来是很感兴趣的,比如毛泽东在1958年那年南下巡视,就在长沙火宫殿吃过臭豆腐干,还留下一句话:“长沙火宫殿的臭豆腐干子,闻起来臭,吃起来是香的。”如今这句最高指示被店家写在墙上,牛气冲天。同一年,毛泽东还在武汉两次光顾百年老店老通城,品尝了三鲜豆皮。也对员工勉励了一番:“豆皮是湖北的风味,要保持下去。你们为湖北创造了名小吃,人民感谢你们。”一把手去吃了,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、董必武、李先念等领导人也都去“豆皮大王”品尝“皮薄、浆清、火功正”的豆皮。至于毛泽东用自己的钱请身边的警卫员、医生吃过全聚德烤鸭,那已经拍了电影,知道的人就更多了。
领导人钟情风味小吃,最直接的信号就是亲民或清廉。当然,文化人读出更多的意思那是他的水平高。不过我觉得,这事放在二十年前肯定不会有今天这样的轰动效应,放在三十年前呢,这事也不可能进入官方传播渠道,加之大家都囊中羞涩,一窝蜂地赶去吃臭豆腐及豆皮也不大可能。所以,庆丰包子名声鹊起,得感谢今天这个时代。
庆丰包子能火多久?这是我想说的。就拿毛泽东吃过的臭豆腐干来说吧,今天还有多少臭豆腐干是按传统古法加工的,并且“闻起来臭,吃起来是香的”?三鲜豆皮,在三十年前上海还能吃到。那会淮海中路上有家江夏点心店,三鲜豆皮八卦汤(乌龟汤)是拳头产品,现在连个影子都见不着了。所以领导人跟群众一起分享民间小吃,不必过度解读或刻意模仿,更不必在某个崇高的名义之下吃次冒牌货以期在政治上加分。与民同乐当然是百姓所愿,但民有所乐更是执政基础。须认真对待的,应是如何把有传统的风味小吃做得更好吃,更安全,更环保,管理到位。这个,不算太难吧?
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