橙黄橘绿“泰好吃”
眼下秋高气爽,丹桂飘香,我自然想起东坡老人的一首诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”苏轼与江苏缘分很深,在此不再赘述。在餐饮市场大繁荣的格局下,橙黄橘绿只是造化随手一抹的底色,还有大闸蟹、老鸭汤、青鱼秃肺、焐熟藕、酥角菱等一一涌来眼前……前不久朋友邀请我去泰州游玩几日,有时令风味等着我去品尝,岂能坐失良机?
与上海仅两三小时车程的泰州,上海人是不陌生的。不过我以前只知道泰州有梅兰芳纪念馆——梅园,一直弄不清楚它的行政区划有多大,也只怪形势比人强,现在才知道泰州市下辖海陵区、高港区、姜堰区等三区,周围几个县级市,比如兴化、靖江、泰兴也由他代管。今天我们谈论的溱潼会船、茅山会船、溱湖水八鲜、凤城河夜游、兴化万亩荷花塘和千垛花海,一概都算泰州的旅游名牌。
这次小游三天,在泰州境内的靖江、兴化转了一圈,重游勾起我美好的记忆,初访引发我探幽的激情,而风味美食更让我逸兴遄飞,舌底生香。
泰州菜应是江苏菜的组成部分,但有自己的风格,大多与水系、物产有关,比如年糕拼鱼就是靖江的一道传统土菜。靖江襟江望海,江鲜充盈,渔民曾是一大群体,年糕拼鱼就是根据渔家菜改变而来的。
溱湖银鱼与溱湖青虾也是厨师炫技的食材,但以前者炒蛋、后者白灼最能突出本鲜。“溱湖四喜”中的白水鱼,略加暴腌后清蒸,也是让人一尝而不能停箸的。甲鱼正当“桂花甲鱼”时节,饭店厨师喜欢斩件过油后加重料红烧,微辣去腥,鲜香扑鼻,倒也别有风味。还有一道红烧猪尾,味道好到叫人飞起来。
鱼本来是春季才有,现在一年四季都可登盘。靖江有鱼狮子头飨客,已成当地名菜,鱼狮子头洁白如雪,滑嫩如酥,入口后何须借助牙齿,一抿即化,清鲜丰腴。
青目红毛的溱湖簖蟹与阳澄湖大闸蟹可有一拼,清蒸也是惯用套路,但拆蟹粉又有较大展现空间,比如蟹黄狮子头、蟹黄旺豆腐,还有一道别处少有的蟹黄粉皮。这是驰誉江南的靖江名菜,蟹肉、蟹黄拆出待用,姜片煸透,下蟹粉及高汤,再下绿豆粉皮和蟹粉,调味后翻炒收汁出锅装盆,有金玉满堂的视觉效果,口感上软糯肥厚,蟹粉鲜香,不粘不泻,堪称吴中一绝。
秋天也是丰收的季节,山果园蔬也纷纷落架起获。山芋粥老少皆宜,乡情可亲。熬酱豆与上海人家的炒酱相似,浓油赤酱里面也杂拌了青毛豆、茭白丁、笋丁、开洋和猪肉丁,咸甜相宜,乡情可亲。荞麦团、炒菠菜、萝卜烧肉也对我的胃口。当地特产香沙芋很值得一尝,我不知道靖江香沙芋与太仓香沙芋是不是同种同族,但同样质地细腻,粉干适中,香气浓郁,久煮不糊,久存不烂,细品之下,还能捕捉到一丝板栗香,因此也有“芋中板栗”的美称。在靖江吃到了双味香沙芋,厨师以肉汁与鸡汁加持它,软糯适口,浓郁鲜香。香沙芋烧肉、香沙芋烧鸡也是家常风格,值得大快朵颐。
在靖江必须体验一下早茶。清晨七点,秋风劲爽,老街茶馆已人头攒动,众声喧哗,当地人推崇“早茶三宝”——烫干丝、鱼汤面、蟹黄包,还有秧草鸽米包、枸杞头烧卖、野菜麻球等新品种也不妨一试。茶馆里还请来了民间艺人,扬州评话,绘声绘色,英雄本色,儿女情长。
阳光散淡,清风徐来,茶汤正浓,花香幽幽,正是小城最好的时刻。