冰淇淋之后上二甲双胍
私房菜是魔都餐饮江湖上晓风残月的舴艋舟,资本、美女、八卦,凑齐了就可开张,如果开在民国时代的老洋房里,拗起造型谁也拦不住了。当然,菜式要新潮,摆盘要出奇,拍照晒图是饭局的重要环节。上周,朋友请我去北古一家私房菜试新菜,宁波风味对我胃口,老板娘的生活态度和豪放性格也令人激赏。
大家都叫老板娘为“二妹”,听来十分亲切。二妹曾是一家互联网公司的销售总监,业务需要,她每周要应付三四场应酬,与话不投机的客户或合作伙伴没话找话,红白黄几种酒一灌,头痛到第二天早上,这样的生活渐渐让她厌倦。
于是二妹辞职,租了一套房子做起家宴。小时候迷上“办家家”的女孩子,长大了就会开饭店。我见过不少私房菜老板娘,说起“办家家”,笑得花枝乱颤。
这套房子在17楼,采光极好,无论在厨房还是在餐厅,都可以骋目远眺,二妹常在餐前准备的间隙,端一杯咖啡伫立窗前,夕阳为浮云镶上金边的那一刻,足够让人陶醉了。二妹学过绘画和平面设计,独特的色彩感透露出她的天赋,房间里的布置温馨而浪漫,她的油画就挂在墙上,流淌着“他在远方”的惆怅。
没有菜单,有啥吃啥,挑食者免进。餐厅的墙角支着一块小黑板,二妹的这手板书按捺提挑有板有眼,可以让不少教硬笔书法的老师脸红。
大小餐厅有三间,摆两桌比较从容。执掌厨房的是一个胖胖的小帅哥,一口石骨铁硬的宁波话,每上一道菜都要强调一番:原料如何难得,烹饪如何出新,但华丽的外表下,依然是一颗海水里浸泡过的“宁波心”。
冷菜中有宁波烤菜、独头蒜、脆皮爽口的玉女瓜,还有大名鼎鼎的“十八斩”,每块醉蟹都挂着一团红艳艳的蟹黄。
热菜之前先上一道猪油渣芋艿羹,简单的食材体现出老宁波的本味。野生大白鲳清蒸,改刀成条,除了盐,其他调味都显得多余。鲜活梭子蟹斩粒酱爆,蟹粒入口后稍稍用力一咬,蟹壳内的肉应声而出,本鲜和着酱香,自然丰美。
最对我胃口的是干菜笋烧墨鱼,所谓干菜笋,就是宁绍人的专利,当地农民在晒霉干菜时加大量的毛笋片,一块名片大小的笋片,晒干后仅为指甲盖大小,真是片片皆辛苦啊!不过霉干菜要想上花轿,须有五花肉加持,所以小陆厨师用五花肉与霉干菜一锅焖透,再搛出来与墨鱼做成一盘菜。
还有一道素菜,黑松露烧笋衣。宁波人对毛笋的感情大概超过竹笋,所以吃宁波菜千万不要冷落了毛笋。这个笋衣取自阔大而坚实的毛笋,也事先用重油的肉汤煨过,去除涩味,脂油丰润,煮好后削一些黑松露来当配角。
私房菜的气氛十分重要,宽松,愉悦,和谐,谑而不虐,人与人的气味要对头,也要允许有点痴头怪脑。这一晚,席中多位文化界女客为二妹家的两只英短所引吸,一只只抱来亲热。吃饭附送撸猫,赚到了。胖妞英短本是母女俩,看上去却像一双形影不离的闺蜜,灰色短绒裘皮打扮,不声不响,步履轻盈,高傲体现在高高竖起的尾巴上,这般神情怎不叫女饕客如痴如狂?
有美女问我为何天天在外大吃大喝,身材不见二师兄这般滚滚圆?我从口袋里摸出一板20粒装的二甲双胍:“本大叔靠的是这个,据说除了控制血糖,还有瘦身降脂延年益寿诸般功效。”席中美女纷纷向我索讨,只得发香烟似的兜了一圈,成为酱油冰淇淋之后的又一道甜品。
这个好白相!(撰稿 沈嘉禄)