椰风湛江菜
前不久在一家名为“渔哥·湛江”的餐厅里品尝湛江风味,于我而言是一次陌生的舌间旅行。总经理兼大厨宜哥从小在南粤海边长大,他告诉我:“相比粤菜中的广府菜、潮汕菜、客家菜,湛江菜微不足道,一直被定义为渔家菜。湛江的海鲜以新鲜、质优、价廉闻名遐迩,只是长期来交通不便,海产品保鲜和运输都不方便,藏在深闺人未识。随着近年来物流水平的提升,湛江成了南海明珠,‘吃海鲜去湛江’这一说法深入人心。但是上海没有湛江风味餐厅,我就钻了个空子。”
一桌人刚坐定菜就上来了,吃了几筷,两眼发亮,魔都餐饮江湖真是山外有山!其中几道乡土气很浓的土菜给我留下深刻印象,比如湛江腌葱,是用当地的野葱稍经腌制后上桌,吃起来又脆又香。腌蚝仔是湛江渔民的福利,掐分掐秒的时间掌控,浇上自制蘸料,就有了生腌海鲜的鲜润与爽滑。
在湛江,逢年过节的家宴首先会上一盘鸡,这道鸡又必定是用当地的土鸡来做。农民家里的鸡都是散养的,亚热带海洋性气候和微生物丰富的土壤,使湛江鸡有了与众不同的品质。公鸡一般是白切,在加了五花肉的高温原汤里浸至断生,一口咬下,汁液饱满;个体小一点的母鸡就用来煲。这次我们就先吃一吃脆皮蛤蒌鸡吧。
此菜的做法颇具民间智慧:治净后的整鸡先腌一下,腌料中有切碎的蛤蒌叶、蒜、姜、芹菜、洋葱和酱油、沙姜、五香粉等,四小时后再冲洗一下,沥干水,刷上脆皮水,吊在风口吹干,然后下油锅炸熟,再换口锅,将滚油不停地浇在鸡上使其致脆,斩件后铺排在预热过的砂煲内,下垫适量的蛤蒌叶增香。
色泽金黄、皮脆肉嫩的湛江安浦鸡,在碧绿生青的蛤蒌叶衬托下,款款散发出迷人的香气,一口咬下,鲜汁涌来,是抵挡不住的美味。
蛤蒌叶在湛江的田头路边随处可见,用时即采。端午节那天用蛤蒌叶包粽子,平时用蛤蒌叶炒饭,柴火的烟气与蛤蒌叶的香气相混合,那就是家乡的味道。
还有一道酱油水焗徐闻马友鱼。马友鱼的学名叫四指马鲅,四指大概指它的起码的宽度吧。马友鱼最大可长到一米多长,肉质紧致而鲜美,吃在嘴里有鱼油特殊的香味。马友鱼大多生长在南海一带,东海舟山渔港偶尔也能见到,但湛江的马友鱼品质最好,当地有一句老古话:“卖田卖屋,要吃马友鱼”。
马友鱼的一般烹饪是香煎、清蒸、红烧。他家选择了酱油水焗,收汁后稍稍让鱼肉结皮,骨刺少,鱼肉肌理清晰,筷头一拨就散。那种若有若无的焦香简直让人难以抵挡。
广东的米面食品都有一种亲切的古早味,这次尝到的田艾饼又一次让我惊喜。田艾饼,雷州话俗称“田艾棉饼”。以前逢年过节之际,当地农民就会从田间采摘足够的艾草(益母草)捣烂取汁,与糯米粉和糖水揉成团,包入花生碎、白芝麻、椰丝和白沙糖等制成的馅料,上下两层垫以树菠萝叶上笼屉蒸熟。这样饼子就不会粘手,还能贮放长久。临吃前蒸热,撕开叶子就能吃了,软糯香甜,老少咸宜。如果做成咸味的,馅料就以腊肠、芝麻、花生、陈皮、椰丝为主。如果在夏天吃的话,就不必回蒸了,冷食别有一种风味。
我们一桌人吃到九点半,店堂里又涌进了好几批客人,那是从四面八方赶过来的饭店厨师,收工后到此宵夜,交流信息,沟通感情。此时此刻,这里与其说是深夜食堂,不如说是球员更衣室。撰稿 沈嘉禄