幽幽星光品川乌
马鲛鱼是回溯性鱼类,它的自由王国在深海区,流线型的躯体造就了箭一般的游速,常令渔民望洋兴叹。不过近海鱼类有一个代代相传的基因密码:要找一个安全地带产卵,而且总在江海水交汇之处。丰富的微生物,也有利于幼鱼的成长。
于是,清明时节它们结群奔赴近海,抱籽产卵。好吧,蓄势待发的绿眉毛渔船就有了破浪合围的机会。
马鲛鱼学名“蓝点马鲛鱼”,民间别称很多:“鲅鱼”“条燕”“板鲅”“竹鲅”“青箭”等,常见的有康氏马鲛、中华马鲛、高丽马鲛、日本马鲛等,各鱼种间体型上有些差异。
我国东南沿海几乎每个渔港都有马鲛鱼,宁波人喜欢把象山港的马鲛鱼叫做鰆鯃,俗称川乌,以示与外洋凡品的区别。清明前后桃花盛开,马鲛鱼体内积蓄了足够的脂肪,肉质最为肥腴鲜美。鰆鯃身价倍增,被视为鱼中极品。在北洋,马鲛鱼又叫鲅鱼,去青岛旅游,不饱餐一顿鲅鱼水饺的话,就对不起自己了。
马鲛鱼体背色深,多为蓝黑色、深青色或青银色,转下腹部颜色渐渐转淡,为银白色、白色或浅黄色。在美术设计师眼中,那是一种野性的美。
在我小时候,每年春夏之间,马鲛鱼在小菜场水产摊头是常见品种,从没见谁非要吃一顿不可。倘要排座次的话,它在黄鱼、鲳鱼、鳘鱼、鳗鱼之后,不过这货体型较大,在同为梭子形的鲮鱼和青鲇鱼前面倒是可以傲娇一下的。
马鲛鱼身材修长,幽幽地泛出古旧银器的紫光,相貌英俊。主妇们漫不经心地挑了一条,够全家人吃一两顿了。一般也是加咸菜,再加点生抽烧成半汤,肌肉纤维较长,吃口紧实。我喜欢吃马鲛鱼的冻,这个味道比鱼肉还好。
在半个世纪前,上海的本帮馆子里是看不到马鲛鱼的,所谓“川乌”也是近年来才咳吐于上海人口中。很平常的一种鱼,何以突然得宠,成为席中珍品?上海爷叔一笑,以前贱如土、吃到怕的橡皮鱼、大眼鸡,不也是一朝登了龙门,在饭店里卖得越来越贵。
前不久我和几个朋友在铜川路真如环宇城一家台州风味餐厅尝鲜,主题就是川乌。
铜川路以前有一个闻名遐迩的水产市场,前几年整体动迁后,转眼间就形成一个名为“环宇城MAX”的商圈。
开席前,我们来到海鲜明档看热门,厨师长泮广林先生举起一条重约10斤的马鲛鱼,让大家辨认鱼腹上点点星斑。晚上,就用这条大川乌做一桌好菜。
清汤川乌狮子头开胃,川乌肉剁成泥,加细切粗斩的猪肉颗粒做成狮子头,鸡汤打底,汤清味香,质地厚实,比一般的鮰鱼狮子头有弹性。功夫煎烤川乌,取中段略加腌制,切成梳背状,坚韧的表皮仿佛一段咸鱼,银光星点特别清晰,整葱垫底,两边是切片橙子。如果换成柠檬更好,柠檬汁挤在鱼身上,肯定比日料中的青花鱼或秋刀鱼好吃得多。还有油浸川乌、咸菜烧川乌,家常风味最对我的胃口。
酒酿蒸川乌,用弧形的长瓷盘拗了一个造型,鱼腹切成一块块长方形,将同样大小的火腿片、冬笋片盖在鱼上,有点像酒酿蒸鲥鱼的风格。酒酿味道渗透到鱼肉里,鱼的品质由此得到提升。
梅干菜是百搭,烧鳜鱼、鲥鱼、带鱼都可以,烧川乌当然也不违和。照我的口味,霉干菜不妨多放,还要切得细,卤肉汁里煮过。椒盐川乌尾,这道菜是典型的下酒菜,去骨带皮切成细长条,挂蛋泡糊炸至外脆里松,值得用威士忌或日本清酒去配它。撰稿 沈嘉禄
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