好的调味
香港九龙公园对面有家龙点心,朋友说是网红店,去不去自己得考虑。我探头看看,许多老人家在饮茶,想:大概不差吧?点完单,拉长声音跟同行人说:“做人哪,开心最重要。”来上点心的阿姨听着一乐,倒茶,字正腔圆电视剧范儿——“饮茶先啦!”
吃下来,大概,蒸凤爪和芥兰火候恰好,马蹄糕深油炸酥,爆浆鲮鱼烧卖真的有鱼味,虾饺很有虾味,怀旧烧卖弹牙得很怀旧。点心能恰到好处点到心思,也好。菜单上专门介绍,说自家擅长烧卖;明说了烧卖源自蒙古,到香港之后成了茶餐厅点心之王;承认自家的烧卖有许多改良处:怀旧烧卖那就是猪肉虾仁,但爆浆鲮鱼烧卖那就是创新了。我问同去的朋友:所以古早的茶餐厅,就只卖怀旧款是吧?朋友说是啊,固执的老人家还会说,新派改良过的都不正宗——其实最正宗老派的烧卖在蒙古呢,他们吃的还不是改良过的?真要上不改良的,他们也吃不惯啊!
当晚,朋友请去上环一家老店。快手快脚、泼辣干脆的香港阿姨三两把抹净了桌,用尽力标准的普通话问我们要吃什么。卤水和蒸鱼!卤水醇厚不提,阿姨还加了碟辣,“内地来的都爱吃点辣嘛。”蒸鱼,阿姨让我们看了全貌,亲手把鱼骨给去了,形状完整,肉如莹玉。我一个自己蒸鱼偶尔成功、经常失败的人,看此生花妙手,忍不住鼓掌。老板娘又取一碟姜黄色酱来,不由分说浇了下去。我一惊:“这是豉油吗?”“自家调的酱。”我吃了一口,鲜绝妙绝,借得一缕鲜魂,附在鱼身上了,美味得心生感激。吃了一巡,有心情提问题了。“这酱怎么调的呀?”“我家自己调的啦,不好吃啊?”“好吃好吃,可就,不是说老港都不喜欢鱼加太多调味料吗?”“各家管各家啦,我家就是这样。蒸鱼是不能先放盐,不鲜,调味道又没错啦。”“可是,不是都说,好鱼不用调味也很好吃吗?”“是不用调味,又不是不调味。做什么菜不要调味,做鱼翅不也要调味——鱼翅自己又没味道!”
清迈的夜市繁华至极。咖喱蟹、炸鱼饼、冬阴功、鱼露配炸鱼,我甚至吃了条蜈蚣:逛夜市看到炸蜈蚣,想到《神雕侠侣》里,洪七公华山绝顶请杨过吃炸蜈蚣,“满嘴鲜美,又脆又香,清甜甘浓”,想得试一试。吃下来,倒也算香脆。只洪七公是剥壳吃的,我买的这根看着炸得酥脆,就连壳带脚吃了,算我胜了洪七公一筹吧……
跟朋友吃时闲聊,说泰式菜真会调味。香茅、九层塔、青柠檬、辣椒、椰奶、南姜、酸子、青葱,什么都敢加;咸甜辣苦愣是敢往一起招呼,不怕复杂;吃个炒粉都会觉得比广东的透着酸甜,怪,但好吃。朋友说可不是,泰式饮食在海外受欢迎,大概就因为这个:动不动一堆新鲜食材生吃,让吃惯沙拉的人觉得健康;再来点香料调味,饶有东方风情。
我也在这时提出了疑问:可是好多人都爱说,好食材不讲究复杂调味,本身就挺好吃;调味多了的,都是廉价饮食吗?朋友一摇头,说这话他听得多了,仔细想想,其中是有陷阱的:好的食材不需要调味,可又不是人人都吃得起好食材;如果好的调味能让普通的食材变好吃,那又得罪谁了?麻婆豆腐多简单的食材,可就是好吃嘛。就许有钱人吃着高级食材咂摸嘴,还不许平民百姓吃点好调味了?就跟当年美国有二愣子抵制味精、英国有厨师抵制松露油似的,无非是觉得:“都让你们这么轻松获得好味道,我们还怎么做生意?”所以好的调味,绝对是造福世界上每个普通吃客的。说渴了,来个椰子水!撰稿 张佳玮